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急須選び

Author:急須選び
おいしい日本茶を淹れるために、よい急須を選びませんか?
急須の選び方から使い方、洗い方(茶渋・・・)など。
常滑焼、有田焼からハリオの急須まで。急須セットの通販サイトも。

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朱泥の急須
朱泥はたいてい常滑焼の急須だよっ
よい急須でおいしいお茶
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健康と急須の網 陶器の茶漉し
陶器製のアミは、お茶の粉がけっこう入ってヤダ・・・

けど!
考え方を変えました。

このお茶の粉は、健康なのよ!
お茶を食べる健康法なのよ!<br>
・・・こうゆうやつ・・・。カテキンを食べるお茶(ほうじ茶) みたいな・・・。

開き直ってみた。



ちゃんと、お客様へお出しする時は、
取っ手の付いた茶コシをプラスして使うか


ステンレス、フッソ網 の急須を使いますよ。(100円網。)

どうなんだろう?紅茶のこうゆうストレーナー。


急須の注ぎ口につっこんで使う茶漉し。
細かいお茶粉も取れるのかな?

ガラスの茶漉しも、どうなんだ・・・?

中国茶・紅茶・煎茶に☆耐熱ガラスのポットです。耐熱ガラスポット【0922PUP10】

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急須の選び方 | 2008-10-29(Wed) 20:52:38
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お湯は急須の7分目
[急須] ブログ村キーワード [お茶] ブログ村キーワード
おいしいお茶を淹れるにあたり、
急須のどこまでお湯を入れればいいのか・・・

答え
急須の7分目まで
急須のフチいっぱいまでお湯は入れないことです、

お茶碗の数に足りない場合は、お湯を入れなおしてください。

逆に、
急須にお湯が残った場合。
1杯目を飲む間に急須に残ったお茶が濃くなってしまいます。
それを防ぐ急須。 四日市万古焼急須 平丸(黒色 桜)手造りW-6002 【P-UP0611-10】
見た目なんの変哲もなし!ネーミングも工夫無し!!

けど急須の中の茶漉し網が上げ底
残り湯が濃くならない仕組みです。
さりげなく便利。


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お茶の淹れ方 | 2008-10-22(Wed) 21:53:24
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どうする?二杯目のお茶
[お茶] ブログ村キーワード [急須] ブログ村キーワード
ピース二杯目のお茶をおいしくー
お湯をもう一回注いで、おいしいお茶を淹れるコツ2点!

コツ1
1杯目は、急須の最後の一滴まで注ぎきる。

急須に水分が残っていると苦味が出ます。

で、そのためには急須が持ちやすいことが大切ですが、
名前まんま【陶器食器】有田焼・持ちやす急須 という急須が存在しましたw
なじみやすいデザインの急須。
分かりやすいネーミングに好感がもてますふるーつ☆Cultivation・笑(小)


コツ2
2杯目は、すこし熱いお湯を使う

耐熱性の高さと言えば、萬古焼の急須がおすすめです。
蝶の彫りが、シブくってかわいい。

(雑貨)萬古焼作家 利月作 丁字形蝶彫 1.5号急須(桐箱入)◎送料無料【0922PUP10】
って、そんな熱湯、急須に入れませんね。

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お茶の淹れ方 | 2008-10-15(Wed) 09:50:28
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急須の洗い方というか、洗ったあとの注意
これまで素焼きの急須 絵文字名を入力してくださいこうゆうの

を何度かおすすめしていますが、
素焼きならではの注意点があります。

急須を洗って、ふきんで水気を取った後もすぐに片づけないで しばらく乾燥させてください。


陶器や焼締めのものは吸湿性が高く、うっかりすると、カビます。
・・・ショックが大きそう・・・。

竹根急須 はどうなんだろう・・・?
孟宗竹(もうそうたけ)の根っこで作られた急須。

竹根急須

ブログ内記事です
>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方
急須の「育て方」について!>>急須のツヤと油汚れの違い


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急須の洗い方 | 2008-10-08(Wed) 21:37:49
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急須の洗い方 割らないコツ
ほんのちょっとしたことに気をつけるだけで、
急須の口を割る(欠ける)可能性を低くすることができます。

それは・・・

急須の注ぎ口を手首の方に来るようにしてゆすぐ!!
です。

こうすると、急須の注ぎ口が蛇口やシンクの縁にあたって割れる、欠けるという可能性がぐっと低くなります。


これなら欠けることないと思うけど・・・^^v
写真クリックすると、もっといっぱい写真見れます。
マブシイ!!

キラキラリーン!
【送料無料】日本の伝統的工芸品 純金製の茶器自宅の高級インテリア品・蓄財品としてお薦め【 ...

現実味のあるところで・・・こうゆう豪華なの割っちゃったら悲しい。ね。

黒泥急須 /被せ蓋/総彫桜絵文様急須 黒泥 舜園/被せ蓋 総彫桜絵文様  市川園




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急須の洗い方 | 2008-10-04(Sat) 21:17:20
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