プロフィール

急須選び

Author:急須選び
おいしい日本茶を淹れるために、よい急須を選びませんか?
急須の選び方から使い方、洗い方(茶渋・・・)など。
常滑焼、有田焼からハリオの急須まで。急須セットの通販サイトも。

>>急須を選ぶ
(検索できます)

最新記事
カテゴリ
朱泥の急須
朱泥はたいてい常滑焼の急須だよっ
よい急須でおいしいお茶
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



>>急須の選び方使い方 TOPへ
スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
急須とお茶にあわせた湯のみ、お茶碗
[日本茶] ブログ村キーワード[急須] ブログ村キーワード
急須でおいしいお茶を入れたら、お茶碗にもこだわって、もっとおいしいお茶を飲みましょう。

お茶の種類によってお茶を淹れる温度が異なりますが、
その温度を基準にお茶碗を選ぶことができます。

>>お湯の温度 おいしいお茶の淹れ方

お茶を熱い温度で淹れる番茶や煎茶は厚手の湯のみ。

お茶の温度が低く、色や香りを楽しむ玉露や上級煎茶は、薄手で小ぶりな湯のみがオススメです。
玉露などは色も楽しみたいので、湯飲みの内側が白い、磁器の湯飲みがいいでしょう。


急須と湯飲みをセットで通販、販売していることがありますが、
どんな種類のお茶を飲むのかに合わせて購入すると、
もっとおいしいお茶を楽しめそうですね。

スポンサーサイト

>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須と茶碗、湯のみ | 2009-02-23(Mon) 10:48:27
Trackback:(0) | Comments:(0)
急須のサイズの選び方
急須を選ぶときは何人用として購入するのかによって、急須の容量が決まります。

急須のサイズは以下が目安です。

1,2人 100~ 200ml
2,3人 200~ 350ml
3,4人 350~ 500ml
4,5人 500ml以上


日本茶の種類によっても急須の種類は変わります。

玉露や高級煎茶は小さ目の急須、
玄米茶、番茶、ほうじ茶などは大きな急須で淹れます。

ブログ内、急須の選び方の関連記事です
>>急須の選び方 陶器か磁器か
>>急須の茶漉し 目の大きさ


>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須の選び方 | 2009-02-16(Mon) 14:47:47
Trackback:(0) | Comments:(0)
陶器の急須を使う前にひと手間
急須を使う前にちょっとしたことを気をつけると、長く上手に急須を使い、育てることができます。

陶器の、焼き締めの急須(大雑把に言うと、ザラザラした土色の急須。)は、
使う前に全体をぬるま湯などに浸してください。

焼き締めの急須
 甚秋(どんぐり急須・焼き締め・籐の取っ手)

焼き締めの急須には表面に小さな穴がありますが、
お湯に浸すことでこの穴に水分を含ませ、汚れが入りにくくなります。

ブログ内記事です
陶器の急須を使うメリットなど>>急須の選び方 陶器か磁器か
急須がカビる?>>急須の洗い方というか、洗ったあとの注意


>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須の使い方 | 2009-02-11(Wed) 14:33:59
Trackback:(0) | Comments:(0)
急須のツヤと油汚れの違い
[急須] ブログ村キーワード [陶器] ブログ村キーワード

陶器で焼き締めの急須は使い続けるとツヤがでてきます。
この急須のツヤはとてもいい風合いで、急須にも愛着が出てきます。

何日、で作られるツヤではありません。
年単位で急須を育てるからこそいいツヤになります。

(ツヤのでた急須は、長年のお茶の成分が急須に入って、
おいしいお茶を淹れることができる急須にも育っています。)
        関連記事>>萬古焼の急須でお茶がまろやかになる

油汚れとツヤを混同する方もいるそうなので、お気をつけください。
急須に油がつくとお茶の香りを妨げてしまいます。


急須の洗い方
急須は基本的には水洗いできれいにすればOKです。
茶渋はメラミンスポンジを利用するといいでしょう。
漂白剤は急須に臭いが付く恐れがあるので避けてください。

関連記事
>>急須の洗い方(カテゴリ)
>>急須の洗い方 注ぎ口の茶渋


>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須を育てる | 2009-02-07(Sat) 14:19:21
Trackback:(0) | Comments:(0)
急須の取っ手の位置による種類の違い
[急須] ブログ村キーワード

中国や欧米の急須、ティーポットでは後手のものが通常ですが
日本の急須は横手が基本です。

中国の急須

中国茶器 中国宜興製 紫砂壺 4人用 中国茶器 茶壷(紫砂壺) 六方渾圓【送料無料】

ヨーロッパの急須

【送料無料】マイセン(Meissen)ミッドサマー・ナイトドリーム急須 680691/24m02

日本の急須

名匠の技 二代 間野舜園作【送料無料】常滑焼 舜園作 急須(紅葉)

急須の取っ手の位置が異なります。

横手の急須は小さな手首のひねりでお茶をいれることができ、合理的です。
しかし横手の急須は作るのに技術が必要で、
角度や大きさのバランスにいたっては熟練の技が必要だそうです。

また日本では茶漉し網にも工夫が施された急須が多いです。

このような日本の急須の形の工夫や茶漉し等の機能性の工夫によって、
静かで湯もこぼさない急須が作られています。


>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須の種類 | 2009-02-04(Wed) 14:01:21
Trackback:(0) | Comments:(0)
       
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。