プロフィール

急須選び

Author:急須選び
おいしい日本茶を淹れるために、よい急須を選びませんか?
急須の選び方から使い方、洗い方(茶渋・・・)など。
常滑焼、有田焼からハリオの急須まで。急須セットの通販サイトも。

>>急須を選ぶ
(検索できます)

最新記事
カテゴリ
朱泥の急須
朱泥はたいてい常滑焼の急須だよっ
よい急須でおいしいお茶
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



>>急須の選び方使い方 TOPへ
スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
萬古焼の急須でお茶がまろやかになる
[急須] ブログ村キーワード [陶器] ブログ村キーワード

萬古焼は三重県北部の四日市や菰野などで生産される陶器のことです。
急須と、土鍋が有名。

萬古焼は陶土に鉄分が多いのでお茶の味をおいしくしてくれる急須です。

鉄分が多い陶土で作られた急須は・・・
お茶の渋み成分であるタンニンと鉄が結合。
お茶の渋みが無くなり、甘くまろやかに感じます。

また、釉薬をかけない焼き締めの陶器ですので、使い込むと独特の風合いと光沢が現れます。
いいツヤを出す=やきものを育てといいます。

おいしいだけでなく、使って育てるのは、萬古焼の急須を使う楽しみですね。

こういったのが萬古焼の急須。
見た目は地味ですが、実力はおいしいですよ~


>>急須の選び方使い方 TOPへ
萬古焼の急須 | 2009-01-30(Fri) 14:07:42
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

       
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。