プロフィール

急須選び

Author:急須選び
おいしい日本茶を淹れるために、よい急須を選びませんか?
急須の選び方から使い方、洗い方(茶渋・・・)など。
常滑焼、有田焼からハリオの急須まで。急須セットの通販サイトも。

>>急須を選ぶ
(検索できます)

最新記事
カテゴリ
朱泥の急須
朱泥はたいてい常滑焼の急須だよっ
よい急須でおいしいお茶
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



>>急須の選び方使い方 TOPへ
スポンサー広告 | --------(--) --:--:--
Trackback:(-) | Comments:(-)
横手の急須 日本のスタンダードな急須
横手(よこで)の急須:
日本で急須といえば、一般的にこの形の急須を思い出しますよね。
注ぎ口と取っ手の角度はほぼ90度です。
常滑焼急須常滑焼 朱泥 薄平丸 細字

横手の急須のメリット
・お茶を注ぐ際、手首のひねりが小さい。
・製品が多いので好みのデザインを選べる。

横手の急須のデメリット
・左利きの方には使いづらい。
・陶芸家さんが急須を作る難易度が高い。

注ぎ口と取っ手の位置で分類した急須について
>>急須の取っ手位置で種類を選ぶ
他の記事
>>急須のツヤと油汚れの違い
>>常滑焼の急須 酸化鉄の土


>>急須の選び方使い方 TOPへ
急須の種類 | 2009-04-09(Thu) 10:09:32
Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2009-04-09(Thu) 10:47:30 | | # [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

       
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。